ANCeSCAO Coordinamento Comprensoriale di Foligno - Conferenza Sanitaria

Conferenza – “Camminare e mangiare sano in compagnia, fa bene e diverte” Un'interessante conferenza a...

 Conferenza – “Camminare e mangiare sano in compagnia, fa bene e diverte”Un'interessante conferenza a Foligno su attività fisica e sana alimentazione.Si è tenuta questa mattina a Foligno negli accoglienti spazi del Centro sociale di via Oberdan un'interessante conferenza intitolata "Camminare e mangiare sano, in compagnia, fa bene e diverte...".L'iniziativa è stata organizzata dall'Ancescao del Comprensorio di Foligno e dall'azienda USL Umbria 2.I lavori sono stati aperti dal presidente Ancescao del Comprensorio di Foligno, Tommaso Virgini, che ha spiegato le motivazioni della conferenza rispetto all'obiettivo socio educativo salutistico sul versante della prevenzione alle principali patologie.Il saluto dell'amministrazione comunale di Foligno è stato portato dall'assessore ai servizi sociali Maura Franquillo, che ha sottolineato l'impegno del Comune per quanto riguarda l'adozione di stili di vita salutisti per l'intera cittadinanza.Particolarmente interessante la relazione del dott. Ubaldo Bicchielli, responsabile del Servizio Epidemiologia dell'Usl Umbria 2.Bicchielli ha evidenziato come esista un comprovato collegamento tra la sedentarietà e l'insorgenza di patologie ad ampio spettro sociale, come le cardiopatie, il diabete e alcune forme tumorali."Essenziale - ha detto il dott. Bicchielli - coniugare una sana alimentazione ad una costante attività fisica di tipo aerobico, come le passeggiate di gruppo di "Folignocammina", che registrano la partecipazione volontaria di numerose persone di tutte le fasce di età."Il presidente regionale Ancescao, Claudio Barbanera, ha proposto di estendere le qualificanti esperienze avviate nel folignate sul versante della prevenzione e delle attività salutistiche anche alle altre realtà umbre, e contestualmente, di organizzare momenti convegnistici educativi per una corretta alimentazione in ogni centro sociale dell'Umbria.L'intervento della dott. ssa Sandra Caporicci del Servizio Dietetico dell'Ospedale di Foligno ha messo in evidenza le scelte da adottare per una corretta alimentazione per quanto attiene i cibi salutistici.Ha concluso i lavori il dott. Giuseppe Raso, dietista, con l'interessante presentazione di "un aperitivo salutare".Al termine tutti hanno potuto gustare cibi e bevande preparate secondo i canoni salutistici esposti durante la mattina socio educativa.

Foligno 06 dicembre 2014 Coordinamento ANCeSCAO Foligno

Umbria, 2014